Приводя жизнь в порядок
Сегодня мы будем продолжать начатое, сверяясь со списком утренних и вечерних рутин в КЖ:
1. Одеваемся, обуваемся и приводим себя в порядок с утра.
2. Аналогично поступаем с любимыми детьми.
3. Вечером поддерживаем чистоту раковины.
4. Затем готовим одежду на завтра себе и детям.
5. Перед сном снова приводим в порядок себя и детей.
Маленькие шаги обязательно приведут нас к ощутимому результату, и даже если Вы видите, что некоторые моменты Вашей жизни еще не идеальны, с сегодняшнего дня не разрешайте больше внутреннему голосу ругать Вас!
Похвалите себя
Откройте КЖ и запишите на отдельном листочке все свои сильные стороны, то, за что Вы можете гордиться собой – основные положительные качества. Взгляните на свой список, наверняка он получился достаточно длинным. Пусть это задание поможет Вам научиться видеть в себе хорошее и хвалить себя за это! А список останется у Вас среди записей для того, чтобы попавшись на глаза, вызвать улыбку и поднять самооценку в нужную минуту.
У любого человека бывают неудачные дни, когда все наваливается, как снежный ком – раздражение, беспорядок, опоздания, ссоры – никто не идеален. Но давайте приложим все усилия, чтобы не позволить бытовым мелочам встать на первое место в системе наших ценностей. Ведь временный беспорядок и семейные неурядицы не идут ни в какое сравнение с тем, что на самом деле Вы прекрасный человек, замечательная женщина и мама, и члены Вашей семьи также имеют право на минутные слабости, не переставая при этом оставаться самыми любимыми людьми для Вас.
Ободряйте детей
Задумаемся и о наших детях: часто ли мы замечаем их положительные качества? К сожалению, дети подчас вызывают наше невольное раздражение своей кажущейся ленью, неопрятностью, медлительностью, дерзостью… Но это с точки зрения нас, взрослых, они могут показаться таковыми. На самом же деле дети живут в совершенно другом мире, воспринимая действительность иначе, нежели взрослые.
Ленятся? Нет, просто не хотят убирать за собой игрушки, потому что жаль разрушать сложные постройки из всех подручных средств и хочется, чтобы «шедевр» как можно дольше радовал глаз.
Вытирают руки об одежду? Не грязнули, а как раз наоборот: врожденная чистоплотность детей заставляет их немедленно устранять загрязнения с рук, пусть даже таким варварским способом.
Медленно собираются? «Ловят ворон» на улице? Нет, просто вокруг столько всего интересного, каждая мелочь привлекает внимание юных исследователей, которые беспрестанно изучают этот огромный мир.
Что же касается негативных эмоций в адрес родителей, помните, что на самом деле дети – наше отражение. Они накапливают в себе увиденное и услышанное в семье, а затем возвращают нам это в неизменном виде. Самый простой способ приблизить детей к идеалу – самому постараться стать лучше, вести себя так, чтобы быть хорошим примером для подражания. При этом не нужно читать длинных нотаций о том, как следует и как не следует себя вести, просто будем сами такими, какими хотели бы видеть своих детей.
Любите безусловно
Но нам незачем составлять список всех истинных положительных качеств детей на бумаге, ведь разве только за это мы их любим? За убранные игрушки и сделанные уроки? За красивые рисунки и примерное поведение?
Конечно, нет! Наша любовь к детям безусловна и не должна зависеть от того, как они ведут себя в данную минуту. Не позволим же детям усомниться в том, что мы любим их даже в моменты их дурного поведения. Ведь так часто оно – лишь отчаянный вопрос: «Мама, а ты любишь меня таким?!» Так давайте всегда отвечать на этот немой вопрос «Да» без малейших раздумий и смотреться в детей, как в зеркало, чтобы вовремя меняться самим и поддерживать гармонию внутри нашей семьи!

Вопрос: Выполнено?
1. да! 
2  (100%)
Всего:   2

@темы: дети, отношения, забота о себе, домоводство, взлет №1