Приводя жизнь в порядок
Сегодня мы продолжим выполнять все предыдущие задания, а также познакомимся с новым понятием, которое основатели системы Флайледи окрестили «hotspot» — «горячая точка».
Горячая точка – это то место в нашем доме, где неизбежно скапливаются кучи мелких вещей. Стоит положить туда одну бумажку, как не успеешь и оглянуться, а вырастет целая гора. Таким местом может быть стол, комод, тумба, полка, стиральная машинка, подоконник – любая открытая поверхность.
По чуть-чуть, но часто
Конечно, не так-то просто навести порядок в горячей точке, если позволить себе роскошь не притрагиваться к ней хотя бы дня три. Но мы поступим вот как: наводить порядок в этих местах станем понемногу, но часто – и тогда горячие точки обязательно начнут радовать глаз!
Давайте найдем время и составим список горячих точек в квартире, чтобы не пропустить ни одну из них. С сегодняшнего дня нам будет нужен таймер или будильник – наверняка, он есть в вашем мобильном телефоне.
Итак, давайте при первой же возможности поставим таймер на две минуты и немного приберемся в любой из горячих точек. Внимание, не пробуйте разобрать сразу всю поверхность! Нет сомнений, Вы можете это сделать сразу, но наша задача в том, чтобы научиться наводить порядок между делом, маленькими порциями, тогда это будет неутомительно и даст впечатляющий эффект. Вы будете удивлены, как много можно успеть, посвящая этому занятию несколько раз в день по несколько минут. Но не будем торопиться, только две минуты на одну горячую точку.
Участие детей
Самые маленькие участники вполне могут понаблюдать, как мама «воюет» в горячей точке, находясь при этом неподалеку – в слинге, просто на руках, на коврике или в шезлонге – главное, чтобы мама оставалась в поле зрения. А мы будем стараться комментировать свои действия и, таким образом, закладывать у ребенка основы правильного отношения к порядку.
Ну а детей постарше мы попробуем мягко подтолкнуть к выбранному нами стилю уборки – выделим для себя горячие точки в детской комнате, а затем предложим ребенку, например, вместе поставить книги на полку. За две минуты ни один из нас не успеет утомиться, а часть уборки будет выполнена. Важно подчеркнуть свою причастность к уборке, чтобы ребенок чувствовал, что мы – одна команда.
Представляете, как нам повезло: благодаря помощи детей, мы сможем наводить порядок в горячих точках намного быстрее! Разумеется, ребенок может не сразу подключиться к выполнению задания, но будем терпеливы и последовательны. Важно делать уборку без тяжелых вздохов и укоризненного ворчания о том, сколько всего разбросало Ваше неугомонное чадо. Наоборот, постараемся всем видом показать, что нам очень приятно и легко наводить порядок, вслух прокомментировать, как уютно стало в комнате после наших действий.
Поощрение
Многие родители привыкли поощрять детей за выполненные просьбы, и этот прием действительно хорошо работает. Однако, поощрение поощрению рознь. Самое эффективное и правильное поощрение – внимание родителей. Да, все так просто – не нужно обещать ни новых игрушек, ни любимых лакомств. Постараемся приучить детей ценить то, что мы делаем с ними вместе, а для этого можно пообещать, что, к примеру, «сейчас мы быстро и аккуратно положим книжки на полку, и тогда у нас будет время поиграть перед ужином/построить башню перед сном/посмотреть в окошко в ожидании папы» и т.п. Все без исключения дети очень ценят такие моменты эмоциональной близости с родителями, поэтому смело изобретайте все новые «награды» для детей – порой самые обыденные для нас действия вызывают неподдельный интерес у малышей.
Например, мой четырехлетний сын сам придумал, какую награду он желал бы получать за выполнение небольших поручений по дому: это… всего лишь улыбка! Случилось так, что однажды он по собственной инициативе навел такую сверкающую чистоту в детской, что я просто расплылась в улыбке от неожиданности. Это очень ему понравилось, и с тех пор он всегда спрашивает: «Мама, а ты мне улыбнешься, когда я наведу порядок?» И тогда по завершению я изображаю на лице самую счастливую улыбку, на которую способна, а он прыгает и радостно хохочет оттого, что смог поднять мне настроение.
Похвала
Ну и, разумеется, не будем забывать хвалить наших маленьких помощников. Впрочем, помощников ли? Задумаемся, всегда ли мы правильно высказываем свое одобрение детям? Странно называть ребенка «маминым помощником», если он убрал собственные игрушки в своей же комнатке. Пусть маленькие домашние обязанности не воспринимаются ребенком как помощь маме, ведь важно именно научить самого ребенка получать удовольствие от того, что вокруг него чистота и порядок.
Как же правильно хвалить? Самый главные момент – оценивать не самого ребенка («молодец», «умница», «помощница», «хороший мальчик»), а его конкретный поступок, например:
Как аккуратно ты поставил книги.
Какой чистый у нас стал пол.
Так приятно смотреть на аккуратно сложенную одежду.
Это правило работает во всем, не только в том, что касается наведения порядка: ребенку важно, чтобы похвала была конкретной, что мама заметила не то, что у него «красивый рисунок», а что он выбрал яркие краски или придумал интересный сюжет.
Нам кажется, что будет полезно поделиться друг с другом списками ваших горячих точек (а вдруг кто-то обнаружит у себя ранее незамеченную?), а также отчетами о том, как прошло это задание (порой случаются любопытные находки), и удалось ли привлечь к нему ребенка.
Удачного всем дня!

Автор: Елена Енгалычевская

@темы: дети, домоводство