Приводя жизнь в порядок
Сегодня мы познакомимся с еще одним понятием из системы Флайледи – «расхламление».
По названию нетрудно догадаться о том, что под ним подразумевается, и на самом деле, это одно из самых азартных занятий нашего тренинга.
Расхламление всего дома – чрезвычайно трудный процесс, ведь оглянитесь вокруг: наверняка в ваших шкафчиках, комодиках и ящичках накопилось немыслимое количество разнообразных вещей. И все они кажутся такими нужными, что просто рука не поднимается избавиться от них! Не волнуйтесь, от всего подряд мы избавляться не будем, однако всерьез постараемся упорядочить то, что накоплено непосильным трудом за предыдущие годы. Но начнем действовать мы небольшими темпами, чтобы не погрязнуть по уши в вещах, хлынувших потоком из всех шкафов сразу.
Спасение комнаты
Итак, с сегодняшнего дня мы добавим еще один пункт в утреннюю рутину, который называется основателями системы «пятиминутное спасение комнаты». Это значит, что утром нам придется оглядеть критическим взглядом вокруг себя и выбрать одну комнату, которая больше других нуждается в уборке. Затем мы поставим таймер на пять минут и займемся расхламлением. Главное – не стоит слишком сильно увлекаться этим процессом, не хватайтесь за дело, если видите, что оно требует больше пяти минут, лучше разобрать половину ящика, но зато уложиться в положенное время.
Очень хорошо подготовка к этому увлекательному процессу описана здесь.
Ну а мы добавим лишь немного о том, чем же в этот момент занять наших неугомонных детишек. Разумеется, самым лучшим выходом будет подключить их к нашему занятию!
Уборка — игра
Особенно рады поучаствовать будут подросшие дети, которым можно преподнести процесс уборки как веселую игру, особенно если мама постарается выполнять это недолгое занятие бодро и весело, напевая песенку или азартно комментируя свои действия. И впрямь, расхламление напоминает охоту за непослушными вещами, которые разбежались по комнате, чтобы насолить хозяевам, а наша задача – водворить их на законное место.
Вот во что можно превратить банальную уборку:
охота на сбежавшие вещи
игра в сыщика
соревнования на скорость
поиск вещи по цвету или первой букве

Не спешите упаковывать вещь, если она заинтересовала Вашего малыша, позвольте немного поиграть ею и не стесняйтесь подурачиться сами: примерить старые солнечные очки или нацепить на ребенка диковинную шляпу, пусть расхламление станет веселой забавой, тогда не только результат, но и сам процесс доставит Вам удовольствие.
После позвольте ребенку вместе с Вами протереть расчищенное место, а затем заполните его теми вещами, которые действительно должны там находиться. От откровенно ненужных вещей мы безжалостно избавимся сразу, предав их мусорному ведру, а временно ненужные сложим на хранение в отведенное для этого место.
Если выбросить жалко
Отдать то, на что не поднимется рука выбросить, можно не только родственникам и знакомым, но и в отделы социальной помощи, храмы, благотворительные организации (например, в фонд «Русская Береза»), а также на тематических сайтах (например, Дарудар, Отдам даром, сообщество жж «отдам даром»).
Ну а продать самые разнообразные предметы возможно на городских форумах (к примеру, www.gorod-lubercy.ru/index.php?px=10 , lyubertsy.olx.ru/ , www.lubertsy.ru/ads/ ) или крупных порталах (Авито или Молоток).
Хорошего всем дня, расхламляйтесь с удовольствием и пользой! Ждем ваших отчетов, не забудьте поделиться своими находками – ведь порой в процессе уборки обнаруживаются самые неожиданные вещи!

Автор: Елена Енгалычевская

@темы: дети, домоводство