19:08 

День четвертый

FlyMama
Приводя жизнь в порядок
Давайте посвятим сегодняшний день закреплению привычек:
1. Сразу после подъема одеваемся, обуваемся и приводим в порядок волосы и лицо.
Многие мамы жалуются, что из-за детей им стало совершенно некогда заниматься собой, и нет времени даже на то, чтобы принять душ или почистить зубы. Не беспокойтесь, вы не одиноки – большинство из нас поначалу испытывают трудности с выполнением своих обычных дел, а уж ванна или душ – действительно больные места каждой мамы, потому что порой бывает невозможно оставить шустрого отпрыска одного: даже если ребенок спит, мы волнуемся, что он может проснуться в одиночестве, испугаться или набедокурить.
Тем не менее, важно постараться выработать определенный алгоритм действий, подходящий для вашей семьи.
Если ребенок еще совсем мал и не передвигается самостоятельно, оптимальный вариант – положить его в шезлонг и отнести прямо в ванную комнату, предварительно позаботившись о том, чтобы малыш был сыт и находился в хорошем настроении. Альтернативный вариант для деток, которые не отпускают маму ни на минуту – использование аква-слинга или аква-рюкзачка. Это возможно с самого нежного возраста, и требует от мамы разве только чуть больше осторожности в движениях.
Нет ничего страшного и в том, чтобы принять ванну вместе с крохой – например, при проблемах с лактацией, врачи даже рекомендуют это делать, вдобавок организуя кормление ребенка прямо в ванне, но в этом случае нужно продумать, как безопасно войти и выйти из воды.
Также возможно оставить малыша спящим в безопасном месте (откуда он не сможет скатиться или уползти), а с собой прихватить радионяню, чтобы вернуться по первому же зову.
Намного проблематичнее выкроить время для расслабляющей ванны мамам подросших детей, и тут зачастую не обойтись без помощи родственников, которые присмотрят за малышом какое-то время.
В любом случае, помните, что уход за собой отражается не только на внешнем облике. Гораздо важнее тот факт, что это помогает нам чувствовать себя свежими и полными сил!
2. Приучаем детей также переодеваться и приводить себя в порядок сразу после того, как выбрались из постели.
Если дети достаточно подросли, чтобы одеваться самостоятельно хотя бы частично, задумайтесь над тем, чтобы одежда хранилась в доступном для них месте — это может быть отдельная нижняя полка в шкафу или комоде. Довольно удобно рассортировывать вещи и раскладывать их по небольшим матерчатым коробкам, так дети привыкнут к тому, что у каждой вещи есть свое место, и им будет легче ориентироваться среди них.
3. Вечером не забываем проверить чистоту раковины
Может быть, вам покажется, что этого мало, и мы движемся слишком медленными темпами? Напомню про первый принцип Флайледи — маленькие шаги, необходимые для того, чтобы избежать излишней нагрузки и добиться того, чтобы рутинные действия стали привычными благодаря неоднократному повторению.
Всем приятного дня!

Вопрос: Выполнено?
1. да!  2  (100%)
Всего: 2

@темы: взлет №1, домоводство, забота о себе

URL
   

FlyMama

главная