09:06 

Шаг №20. Час еженедельной уборки

FlyMama
Приводя жизнь в порядок
Сегодня мы выберем день недели и подходящее время для того, чтобы назначить «Час еженедельной уборки» (его еще называют «Час благословения жилища»).
Это самая длительная уборка за всю неделю (я надеюсь, Вы помните, что во всех остальных случаях мы выполняем уборку по таймеру, не позволяя себе заниматься одним и тем же делом более 15 минут?)
Многие хозяйки назначают Час еженедельной уборки на первую половину понедельника, но Вы можете выбрать любой другой подходящий Вам день. Также можно назначить две уборки в неделю – например, в начале рабочей недели и перед выходными. Или наоборот, разделить час уборки на 2 половины – утром и вечером, если так Вам удобнее. Самое главное – не переусердствовать, каждый день выполнять такую уборку мы не будем, точнее она и не нужна каждый день – если старательно выполнять все правила, следовать рутинам, проводить расхламление и регулярно поддерживать порядок в «горячих точках», то постепенно получится поддерживать необходимый уровень чистоты и уюта без изнуряющих долговременных «генеральных» уборок.
Итак, посвятим еще одну страницу контрольного журнала для того, чтобы записать все наши действия во время еженедельной уборки.

1. Пропылесосить или подмести пол в центре комнат.
Не увлекайтесь – мы не будем сейчас двигать мебель и вымывать все углы, этим займемся во время работы в зонах.
2. Протереть пыль на открытых поверхностях.
3. Помыть полы на кухне и в ванной.
4. Избавиться от ненужных журналов, газет, рекламных листовок.
5. Поменять постельное белье.
6. Протереть двери и зеркала.
7. Достать мусор из мусорного ведра, упаковать в пакет и приготовить на выброс.


Все! Как видите, эта уборка затрагивает в основном видимую часть дома, потому что, повторюсь, все невидимые чужому глазу уголки оставим для работы в зоне, о которой поговорим чуть позже. На каждый пункт плана мы отводим чуть меньше 10 минут, а, значит, не будем стараться навести идеальный порядок сразу, «протереть» — значит просто пройтись влажной тряпочкой, не более того. Залог чистоты – постоянство.
Разумеется, не будем пытаться любыми способами нейтрализовать детей, которые могут выразить законное желание поучаствовать в мамином занятии. Подметаем сами? Значит, позволим ребенку взять второй веник или щеточку, помочь держать совок, поуправлять пылесосом. Протираем пыль? Прекрасно, вторую влажную тряпочку можно выдать ребенку. Моем полы? Замечательно, ребенок опять же получает небольшую влажную тряпочку в свои руки и отправляется мыть там, куда еще не добралась мама. Объявляем охоту за старыми газетами вместе с малышом, доверяем ему сложить несвежее постельное белье и отнести к стиральной машинке, а в целом – получаем неплохую помощь, качество которой растет по мере взросления ребенка!
У каждого ребенка есть потребность чувствовать себя частью семьи и быть полезным для нее. Поэтому не думайте, что привлекая ребенка к уборке, мы каким-то образом унижаем его. Напротив, ребенок будет счастлив поучаствовать в самых обычных делах, и это не принесет ему ничего, кроме пользы. Это не значит, что мы обедняем жизнь ребенка и лишаем его игр – ведь мы не так уж много времени в день посвящаем уборке, и детские игры ничуть не пострадают. Участие в семейных делах – это обучение, приятная физическая работа, дело, которое приносит эстетическое удовлетворение. Городские дети зачастую лишены необходимой для их развития двигательной активности, проводя больше времени с книгой или перед телевизором, нежели на прогулках. Поэтому посильное участие в бытовых делах – еще и залог правильного физического развития ребенка.
Основные правила того, как лучше выполнять домашние дела с детьми мы сформулировали в отдельной теме.
Удачного всем дня!

Автор: Елена Енгалычевская.

URL
   

FlyMama

главная