FlyMama
Приводя жизнь в порядок
Надеюсь, большинство из Вас справились с заданием навести порядок в холодильнике, и теперь мы можем приступить к следующему шагу – составление меню.
Я думаю, многие из нас задумывались о том, как сильно этот шаг упростил бы нашу жизнь: планирование меню экономит время, помогает избежать ежедневных мучительных раздумий и позволяет оптимизировать покупки. Не спешите планировать сразу на длительный срок, давайте начнем с трех дней, а потом постепенно увеличим срок до недели.
Итак, какие моменты важно учитывать при составлении меню:
- вкусы всех членов семьи
- разнообразие блюд с учетом сезона
- простые блюда полезнее сложносочиненных
- сырые продукты полезнее приготовленных
- использование соусов и приправ поможет внести разнообразие
- готовьте «долгоиграющие» блюда (например, можно готовить большую кастрюлю супа на 2-3 дня)
- соотносите меню с вашей загруженностью (например, если Вы знаете, что определенный день недели у Вас занят делами, то либо стоит приготовить что-то в предыдущий день, либо планировать быстрое в приготовлении блюдо)
- пользуйтесь морозилкой (например, сварив большое количество риса или бульона, заморозьте оставшуюся часть на будущее)
- старайтесь не готовить детям отдельно — пусть, по крайней мере, основа блюда будет единой для всех.

Не существует единого метода составления списка блюд, ведь то, что подходит одной семье, может не подойти другой, поэтому мы предложим вам несколько вариантов того, как можно начать планировать меню:
1. В течение одной недели записывать на листочке то, что ест ваша семья, а затем вывести закономерность, подкорректировать при необходимости, и составлять меню на основании этих данных.
2. Составить список блюд, которые вы хорошо умеете готовить, а затем стараться комбинировать их таким образом, чтобы они редко повторялись.
3. Планировать не конкретные блюда на каждый день, а ключевой продукт для приготовления каждого блюда. При этом выбор самого блюда на основе этого продукта будет спонтанным.
4. Запланировать 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов на неделю, а затем выбирать из списка то, что хотелось бы съесть в определенный день.
5. Выбрать заранее конкретные блюда на каждый день.
6. Планировать «тематические недели», радуя домашних новыми для них блюдами — например, из итальянской кухни, традиционной русской кухни, восточной кухни и т.д.

Давайте поделимся полезными идеями на этот счет и похвастаемся получившимися планами!

@темы: домоводство