FlyMama
Приводя жизнь в порядок
Сегодня без лишней лирики предлагаем обратить ваши взоры к холодильнику. Давайте проведем полную инвентаризацию его содержимого, избавившись от сомнительных продуктов и расставив остальные в должном порядке, а также уделим внимание чистоте полочек. Эта ревизия станет первым шагом к началу того, чтобы научиться планировать меню на неделю.
Мы то, что мы едим, воспринимайте это буквально и приготовьтесь к переменам в своем холодильнике. Эти 10 заповедей помогут вам и вашей семье делать выбор в сторону правильного питания, каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника.
1. Проведите инвентаризацию
Насколько содержимое вашего холодильника соответствует требованиям о
здоровом питании? Загляните внутрь и выньте все, чтобы провести ревизию.
Если большинство того, что там у вас хранится, это свежие и полезные для
здоровья продукты (с низким содержанием жиров, высоким содержанием
растительных волокон, низким содержанием сахара) – это прекрасно! Если
нет, не забудьте постепенно наполнить его более здоровым набором продуктов.
2. Спрячьте десерты
С глаз долой – из сердца вон! Особенно, когда речь идет о перенасыщенных
сахаром закусках и другой пище, вкусной, но совершенно неполезной.
Задвиньте их поглубже на полки, подальше от пределов досягаемости. А еще
лучше, чтобы избавить себя от искушения, не покупайте пищу, богатую
калориями, но имеющую низкую питательную ценность.
3. Скоропортящиеся продукты выставляйте вперед
Самая полезная пища – фрукты и овощи, как правило, быстрее портятся.
Храните их всегда на виду на передних полках. Как только вы
проголодаетесь и заглянете в холодильник, эти продукты будут первым, что
попадется вам на глаза.
4. Не отказывайте себе в соусах и подливках.
Представьте себе соус из обезжиренной сметаны для палочек из сельдерея
или ореховую смесь для йогурта: полезное – не обязательно невкусное.
Поставьте рядом с зеленью и нежирным йогуртом вкусные подливки и
заправки для салатов. Это выработает привычку есть здоровую пищу с
аппетитом.
5. Цветные наклейки на продукты – светофор в холодильнике.
Наглядные этикетки помогут вам и вашей семье отдавать предпочтение
полезным продуктам вместо жирных и сладких. Приклейте цветные наклейки
на упаковки с продуктами – зеленые с надписью «есть чаще», красные с
надписью «есть реже». Даешь зеленый свет здоровому питанию!
6. Запаситесь продуктами с низким содержанием жира.
Сократите потребление калорий и урежьте содержание жира в пище, покупая
вместо продуктов с полноценным содержанием жиров их менее жирные
эквиваленты. Ваши вкусовые рецепторы вряд ли заметят разницу. Замените
цельное молоко на снятое. Выберите обезжиренный сорт майонеза. Жирным
мясным продуктам, таким как жареная курица, бекон и сосиски, существует
здоровая альтернатива, например, курица без кожицы, морепродукты, грудка
индейки.
7. Замораживайте продукты по порциям.
Храните мясо и овощи порционными кусочками, так легче их будет
приготовить. Как определить на глазок размер одной порции? Стандартная
порция мяса должна быть размером с колоду карт, овощей- с бейсбольный
мяч, объем порции макарон не должен превышать объем вашей ладони,
сложенной ковшиком.
8. Храните фрукты и овощи в готовом к употреблению виде.
Нарежьте морковь и огурцы на кусочки на один укус, очистите апельсины,
вымойте виноград и клубнику и храните их в пластиковых контейнерах или
тарелках. Вам гораздо приятнее и удобнее будет добраться до них во время
перекуса.
9. Оставляйте недоеденное на завтра
Необязательно доедать все до крошки, остатки пищи сложите в контейнер
или в тарелку, накройте ее пластиковой крышкой. На следующий день вы
сможете это разогреть, вместо того, чтобы готовить заново, это
значительно сэкономит ваше время.
10. Замораживайте фрукты.
Любите мороженое? Когда вам захотелось сладенького, съесть замороженные
фрукты гораздо полезнее. Попробуйте замороженные ягоды, виноград,
апельсины – полезное лакомство.

Автор: Елена Енгалычевская.

@темы: домоводство