Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:18 

Шаг №11. Подготовка к обеду

FlyMama
Приводя жизнь в порядок
Давайте сегодня добавим еще один пункт к утренним рутинам – «подготовка к обеду». Да, Вы наверняка заметили, что куда удобнее приготовить все необходимое для обеда заранее, еще с утра, чтобы затем посвятить время другим вещам – позаниматься или просто поиграть с ребенком, выйти на прогулку или сходить в гости… А потом вернуться домой и пообедать без излишних приготовлений.
Готовим вместе с ребенком
Подготовка к обеду – очень важный момент нашей каждодневной жизни с ребенком, потому что это занятие требует от мамы определенных временных затрат. Задумайтесь: чем обычно заняты наши дети, пока мама колдует на кухне над кастрюлями и сковородками? Самое лучшее место для ребенка в этот момент – рядом с Вами! Нет, конечно, если отпрыску не терпится поиграть некоторое время одному, мы не станем этому препятствовать, но обычно ведь детям на кухне как медом намазано – вертятся под ногами, суют нос в каждую кастрюльку, клянчат кусочки и явно маются от того, что не в силах направить свою неуемную энергию в нужное русло. Так давайте поможем им!
Не стоит бояться того, что в случае участия ребенка, приготовление пищи затянется слишком долго. Ну и что, если Вы не успеете потом поиграть с ребенком? За время готовки и Вашего общения он получит гораздо больше пользы – это для него и развлечение, и обучение одновременно!
Вас может пугать то, что ребенок может запачкаться, облиться и устроить беспорядок на кухне. Но ведь если оставить ребенка в комнате одного играть в машинки, беспорядок как правило получается ничуть не меньший, и все равно потом придется убирать в комнате после детских игр! Так что смело наденьте на малыша ту одежду, которую не жалко намочить или чуть запачкать, и настройтесь на то, что после готовки вы вместе спокойно приведете в порядок кухню.
Вас страшит то, что ребенок может порезаться ножом или уколоться вилкой? Но приучение ребенка к правильному обращению с опасными предметами очень важно, малыш постепенно научится ими манипулировать под Вашим чутким руководством. Если не позволить осторожно дотронуться до ножа или приблизить ладошку к кастрюле, то как ребенок узнает, что нож острый, а кастрюля горячая? Ребенку обязательно нужен подобный опыт, поэтому позволим ему получить его под нашим контролем.
Неважно, мальчик у Вас или девочка – умение готовить еще никому не навредило. Да и главное здесь не результат, а сам процесс, в течение которого ребенок учится сотрудничеству и получает новые знания об окружающем мире. Ну и самый главный козырь: даже малоежки обычно ценят то, что приготовили сами! Поэтому позвольте ребенку почувствовать себя настоящим шеф-поваром, который накормил всю семью, да и сам голодным не остался.
Приятное с полезным
С младенцами готовить проще всего – достаточно водворить их на привычное место в слинге, особенно удобна в этом случае позиция за спиной мамы – так ребенок получает полный обзор и защищен от неожиданностей, например брызг масла на сковороде. Также можно разместить малыша в шезлонге, на полу или в детском стульчике, предоставив ему во временное пользование некоторые предметы кухонной утвари – дети их обычно очень любят. Пусть постучит ложкой по кастрюле, изучит ситечко или ковшик, это так увлекательно! Можно дать подросшему ребенку поиграть с крупами, бобовыми или макаронами, которые он будет с удовольствием пересыпать из одной баночки в другую, зачерпывать ложкой, раскладывать на столе. Также детям всегда любопытно изучить продукты, из которых мама готовит обед – почему бы не дать ребенку в руки луковицу, преварительно вымыв ее вместе? Или любые другие овощи и фрукты? Ведь это так увлекательно: ребенок осматривает предметы, запоминая их цвет и форму, ощупывает с удивлением – надо же, картофелина твердая, а помидор мягче, огурец в пупырышках, а морковь гладкая, лук чистится слоями… Невероятное разнообразие ощущений! К тому же все можно попробовать на зуб, в этом нет ничего страшного – пусть малыш попробует лизнуть разные продукты, ведь он находится под Вашим присмотром.
Ну а дети постарше станут уже полноценными помощниками в приготовлении обеда. Даже полуторагодовалым малышам вполне можно выделить пластиковый нож для нарезки мягких продуктов, или даже стальной – под Вашим руководством. Далее малыш поможет Вам сложить нарезанные кусочки в кастрюлю, отличное занятие на несколько минут, пока мама продолжает колдовать у плиты. Ну и наконец, все дети любят размешивать, солить и посыпать приправами блюдо, не будем же лишать их такого удовольствия.
Завтра мы продолжим эту тему, а пока поделитесь: как ваши дети помогают вам на кухне? Какие веселые занятия во время приготовления пищи вы придумали?
Удачного всем дня!
Автор: Елена Енгалычевская

@темы: дети, домоводство

URL
Комментарии
2012-06-05 в 19:32 

February-Love
Я всегда беру с собой ребенка на кухню. Сейчас Маше 4 месяца, а она у меня уже почти готовый поваренок – все время следит из своего шезлонга за тем, что я делаю. Мы даже засыпаем в нем, если я не успеваю быстро приготовить и уложить мою крошечку в кроватку. Благо в нашем мамару есть много режимов укачивания и возможность поставить во встроенный плеер наши любимые колыбельные песенки. Я очень рада, что в наше время есть такие приспособления. Я до сих пор не понимаю, как наши родители с нами справлялись без стиральных машинок, стерилизаторов бутылочек и прочих подобных полезных вещей.

   

FlyMama

главная