FlyMama
Приводя жизнь в порядок
За прошедшую неделю мы освоили утренние и вечерние рутины, а также стали счастливыми обладательницами контрольного журнала.
Давайте также внесем в наши записи пункт «Убраться в горячих точках» — добавим его и к утренним, и к вечерним рутинам. По две минуты на точку, не переусердствуйте.
Помните, что вечером также обязательно нужно уделить внимание перед сном супругу и нашим любимым малышам. Даже самые маленькие детки любят и ценят, когда мама нежно напевает колыбельную или показывает огоньки в окнах. А уж для ребят постарше сказка на ночь является неотъемлемой частью ритуала отхода ко сну, тоже своеобразная рутина, одна из самых приятных за день. Давайте подумаем, всегда ли вечернее общение с детьми происходит так неспешно и спокойно, как нам хотелось бы? Иногда все происходит как-то скомканно, дети капризничают, шумят, мы понукаем их, отправляя в кровать…
Вечерний ритуал ребенка
Чтобы справиться с этой ситуацией, следует рассчитать время отхода ко сну, так, чтобы дети не торопясь завершили игры и «уложили спать» игрушки, приготовились ко сну и провели некоторое время с Вами наедине. Уже после двух лет дети начинают любить не просто чтение сказок на ночь, а разговоры о прошедшем дне и планах на завтра. Это самый подходящий момент для того, чтобы мягко расспросить малыша о том, чем запомнился ему минувший день, что взволновало или обрадовало. Такие задушевные разговоры могут быть недолгими, но имеют огромное значение для ребенка, и это один из тех моментов, которые запоминаются на всю жизнь!
Время для себя
Еще одно немаловажное дополнение к вечерней рутине — «личное время», это значит, что когда Ваш дом чист, а домочадцы мирно спят или готовятся ко сну, самое время посвятить некоторое время только себе и занять себя ненадолго любимым делом — выпить чашечку чая, принять ванну, полистать любимый журнал, мысленно подвести итоги дня, отметить положительные моменты и похвалить себя за это.
Итак, вот как выглядят наши рутины в КЖ сегодня:
Утренние рутины:
1. Встать с кровати и улыбнуться новому дню!
2. Одеться, обуться и привести себя в порядок: умыться, почистить зубы, принять душ, расчесать волосы, нанести средства по уходу за кожей.
3. Одеть детей, помочь им привести себя в порядок.
4. Убраться в горячих точках.

Вечерние рутины:
1. Начистить раковину до блеска.
2. Убраться в горячих точках.
3. Приготовить одежду на завтра себе и детям.
4. Вымыть детей, помочь им почистить зубы и приготовиться ко сну.
5. Время наедине с детьми.
6. Принять душ, почистить зубы, нанести средства по уходу за кожей, приготовиться ко сну.
7. Личное время.


Поделитесь, какие у ваших детей обычно ритуалы отхода ко сну и как вы любите проводить «личное время» вечером?

Автор: Елена Енгалычевская

@темы: забота о себе, дети, домоводство